博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【环球旅讯】(记者曾宪皓)当越来越多人认为,互联网发展的最终结果是大数据解决一切问题时,“旅游答疑”作为一款敢于“反互联网思维”的产品出现了。它搭建一个平台,让对旅游有疑问的人悬赏现金,并通过电话来获得旅游达人的指点迷津。创始人晁夕大胆地认为,“旅游答疑”满足的是游客的紧急需求,“就像是旅途中随身携带的安全套”。

除了机票、酒店、门票,旅游App还能干什么?

“旅游答疑”创始人晁夕在乐途旅游已经工作5年,现任副总裁。“我不是旅行社出身,当看到目前的旅游类App创业团队都围绕着旅行社擅长的领域,像机票、住宿、门票、线路去争斗时,我反而会把眼光放在其他地方,从游客需求本身去考虑问题”。

晁夕认为,在旅行的前、中、后阶段,游客都会有大量的疑问,但现在没有一款很好的产品,去满足游客解决疑问的需要。于是他找来了几个小伙伴一起干。

7月,“旅游答疑”的App已经在iOS和Android平台上线了。

 

 

图一:几个主流应用市场都可以搜索到这款App了

海量但不精准的信息,反而给旅行者造成麻烦

在平时,游客可以慢慢浏览、搜索、对比信息,但在旅途中遇到着急解决的问题时呢?做“旅游答疑”的灵感,据称就是来自晁夕自己多次出游时“痛苦的上网搜索经历”。

他向环球旅讯记者描绘了这样一个场景:“举个例子,就像一个人焦急地站在药店柜台前,过来一个机器人说:‘请在屏幕上方输入您个人信息和需求’、‘您的需求有100个搜索结果,请选择’、‘您所选择的商品有20个品牌,请选择’、‘您的用药环境和身体状况,请确认’、‘请您留下联系方式并等待回复’……顾客一脚踹开磨磨唧唧的机器人,怒喊:‘我就买一盒感冒药,能过来个活人吗!?’”

晁夕认为,这个场景传达出了细化但不精准,且海量到冗余的网络信息,给急需解决问题的游客造成的麻烦,而非帮助。

“人们是愿意为真正有价值的东西付费”

为逃脱以上苦恼而诞生的“旅游答疑”,则是让活人直接对话活人的一个平台。有疑问的旅行者,在“旅游答疑”App上提出问题,并悬赏10元到100元不等的奖金,在获得满意回答后,把奖金授予相应答疑者。

有高质量的问与答,是问答模式成立的关键,所以第一批的提问者与解答者非常重要。据了解,“旅游答疑”团队已经邀请了十数个志愿者在App上贡献内容。但总体而言,因为人气基数有限,目前“旅游答疑”上的活性还比较零落。

环球旅讯记者在App上试着提了两个问题,一个小时内,就有两个人申请答疑,反应速度还是令人满意的。选择一个人答疑时,要“预付2元”,电话沟通后,再选择继续付钱、付多少,或者不再付钱,而那预付的2元钱是拿不回的,即使你对回答并不满意。

比较实在的是,答疑者在累积到100元以上奖金后可以提现。所以理论上,在“旅游答疑”App上答疑解析是可以赚钱的。当然,提问者要付出的赏金,目前而言,也是需要用真金白银来充值的。

但互联网的精神不是免费和分享吗?晁夕认为,所谓的免费背后是有其他代价的,比如等待的时间成本,比如要忍受广告轰炸,而人们是愿意为真正有价值的东西付费的,“如同人买急需品,不是越便宜越好,而是要满足需求、物超所值”。

图二:付费10元,数万达人在线随时解答你所有旅游难题

 

打电话,这事靠谱吗?

当“旅游答疑”上的答疑者被选择,提问者会看到前者的手机号码,然后双方通过且只能通过电话沟通。

直接打电话,对用户而言,固然可以很充分地交流,也能避免网络文字交流可能出现的语焉不详、耗时反复等情况。但对于一个平台或者社区来说,电话有一个根本的缺陷:雁过不留声,每一通电话最后都变成雪泥鸿爪,无法形成沉淀为文字、数据的资源,从而让用户和平台来共享。这又是该应用一个“反互联网”的地方。

对环球旅讯记者的疑问,晁夕表示,电话固然不能产生数据积累,但“旅游答疑”考虑的是紧急场景下人最直接的需求:人与人沟通的需求,“人在旅游中遇到问题时,不是需要有人给他一篇完整的攻略,让他去寻找答案,而是要能真正解决问题的人。我把我的情况告诉你,不是我想筛选答案,而是要你告诉我答案。”

晁夕又用了一个更大胆的比喻:“旅游答疑”满足游客的紧急需求,“就像是旅途中随身携带的安全套”。

当旅游社区开始数据结构化……

尽管坊间众多游记攻略和社区网站也几乎无一例外地标配了“问答”的频道,但无论网站运营者还是游客,都将其视为鸡肋。晁夕也谈到了它们:“互联网上免费的旅游答疑是做不起来的,我所在的乐途十年前,刚开始做网站时已经做了旅游问答,最关键的就是答疑者没有动力,没有金钱的驱动力。”

实际上,关于旅游中的信息解决问题,除了不愁流量的百度百科、百度知道,UGC游记攻略也已经是一个充分发达的领域。穷游、蚂蜂窝、在路上、到到网、携程攻略社区……每个网站都拥有海量的POI、点评、游记。尽管如何保证信息的有效、精准和实用,一直是旅游社区的一个行业性难题,但通过数据挖掘、匹配,大多数旅游攻略社区,已经在努力地将原本文章式的游记攻略结构化,让用户可以方便的查找到某一个地点、某一口碑或者某一条线路,简单来说,让用户真正可以解决问题——这也正是“旅游答疑”的愿景。

当用户数和工程师数都相对巨大的旅游社区开始数据结构化,刚刚起步的“旅游答疑”的前景变得不容乐观。晁夕所说的“一上线、就盈利”的现金赏金的模式是否能成功,主要还要看他们是否能累积足够的用户规模,并形成健康的商业循环。

目前,旅游答疑已经在安卓、安智、小米、豌豆荚等应用市场做一些付费推广,以期积累第一批种子用户。

情怀:无论机器多完美,都代替不了人的交流

在晁夕看来,其实人也不愿意面对冷冰冰的电脑,而更愿意面对活生生的人,让人来帮助,并且个性化地去提出疑问、解决需求。“做产品之前,我做过市场调查,虽然百度百科或者搜索可以解决很多问题,但如果能在人和机器中选,调查样本中60%的人,更愿意的跟人直接沟通。而且这60%中大部分又是女性,因为她们比较感性,不像男人愿意理性、冷冰冰地对着文章去分析。”

“现在很多人受困一些概念,比如大数据,相信用所谓大数据可以解决每个人的需求。我觉得他们局限于这个概念当中了,真正的互联网思维是解决人的问题。”晁夕说:“无论机器做得多么多么完美,它都代替不了人的情感和交流。人是千变万化的,有各式各样可能的疑问,机器无法理解你所处的环境和你的所处的条件。这一点机器是无法代替人的。”

“有人预测,互联网的产品的未来,将是机器解决所有问题,但我回到了起点,让人来帮助人”,晁夕说:“因为最终还是人帮助人,这是我认为的终极目标。”他更像是在述说一种略显模糊、带着感性色彩的情怀。

目标:“让旅游巨头收购这个产品”

在晁夕看来,旅游问答,特别是满足旅途中的游客紧急需求,是旅游全产业链中不可或缺的一环,是旅游网站的兵家必争之地。他对环球旅讯记者说,在与风投沟通后,他们认为,在A轮或B轮之后,“旅游答疑”这个App项目会有旅游巨头来收购。

据了解,“旅游答疑”已经在付费式中建立起知识产权壁垒,但具体是哪一部分,晁夕不愿意透露,但他说:“等有人模仿我的脸,我用这个就还击他的面。”

记者手记:

从到标榜“约炮神器”的陌陌,到帮助女生记录生理周期的App“大姨吗”,再到突然爆红的轻应用“脸萌”,它们与“旅游答疑”有一个共同的特点,那就是直击用户最明确的需求。它们因为够直接、有噱头,往往能轻易成为媒体的玩伴,但在实际层面,它们却不是商业的宠儿。

因为只是把现实生活中需求肤浅地照搬到网络上,而忽略了互联网本身的规律和森严的生态,这类应用即使因一时喧嚣获得广泛关注和大量试用,但如何有效转化真实用户,形成商业闭环,往往成为他们难以圆上的故事,导致他们最终归于无声。

同样的,“旅游答疑”的思路独特,情怀很好,但如果如何推广产品,如何获取用户,如何形成良性循环,都是项目创始人晁夕和他的团队,在第一波宣传之后,必须直面的硬碰硬的问题

 http://www.traveldaily.cn/article/82556….


上一篇: 晁夕独创“旅游答疑APP”称OTA卖票模式缺心(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论