博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕

2012中国“欢乐健康游”南通旅游网上开年会,是中国旅游界第一次全面利用网络和新媒体举办的开年盛会,是中国第一次线上线下互动的旅游狂欢。
在营销方案中,南通活动利用的各种网络手段,全方位的进行了南通宣传,打了一套营销的组合拳,效果非常好。

一、从线下到线上,营销产品类型的多重组合
   此次大会的传播方式非常独特,先是传统媒体预热,再是网络媒体推进,最后再用主流媒体推广,实现了线上线下媒体的完美互动。开年会摒弃以往的传统会议形式,由网上开年启动城市的狂欢,以量身定制的角度对南通旅游进行贴身推广,以全新的营销形式促进了南通江海旅游的全面整合。这一特色被业界称为“中国第一次全部利用新媒体的网上开年会。”

    手段一:新浪微博和微访谈
    微博,玩的不仅仅是文字,还包括语音、视频、图文、影音等。科技为我们提供了形式多样的观点表达渠道,也为全方位、立体化地营销旅游,提供了便捷。
    “微访谈”是建立在新浪微博基础上的访谈类产品。与传统访谈不同的是,《微访谈》的所有问题都来自于普通网友,并且由访谈嘉宾戴平直接进行回答,真正做到了嘉宾与网友之间的零距离交流。

    手段二:专区独创会议直播
    在中国旅游门户网站——乐途旅游网(www.lotour.com)预先设计了专区,专区完全按照游客需求和市场特点进行策划,预先录好了领导视频,精心剪辑后并不播放,开始进行市场和网站的宣传,游客和网友情绪被大大调动,乐途首页、周边游不停进行广告宣传和专区的宣传片循环播放,尤其是南通旅游局微博的倒计时预报、局长戴平微博旅游细节宣传让网民期待达到了最高点。
    1月18日下午2:00,倒计时画面准时出现,领导的新年祝词已经出现,网友的热情像关闭很久的闸门突然放水,汹涌澎湃,即时抢票活动变成万众期待。

    手段三:社区和论坛营销
    社区网友的互动、参与、体验,并分享经验,从而聚集社区对这一城市活动的关注人气。社区中可记录网友旅游意向、足迹,网友可互动交流,相互影响,成为城市旅游的宣传员。在实现口碑积累的过程中,也一定程度上解决了旅游城市信息采集和信息输出问题。

    手段四:抢票引发的狂欢
    这次2012张通行证抢注活动无疑是拉动网友互动的好方法,“一元钱游遍南通”本身就充满了悬念,很有现场参与感,大会下午2:00开始,因为针对长三角、全国游客做了前期预热广泛和精准的宣传,上海十几家主流媒体进行了报道,会议还没开始,就有很多网友开始准备注册,或者通过电话进行咨询。
    在多个媒体平台的配合下,本次“一元一景游遍南通”的抢票活动于3点开始之后,在短短2个小时内2012张通行证即被一抢而空。

    手段五:其他主流媒体和旅行社的线下互动
    事件开始后,国家旅游局官方网站的首页推广以及包括人民网、新华网等近20家主流媒体的报道,国家旅游局官方微博@中国旅游也全程参与了微博互动。尤其是线下很多的旅行社,表达了强烈的兴趣,很多长三角的旅行团,只要去南通或经过南通的都让游客参与了抢票行动。

二、从各级领导到普通网民,参与人员的多重组合
    1、领导重视
  南通市人民政府副市长沈振新通过网络视频向全国网友致新年贺词。南通市旅游局局长戴平做客新浪微访谈,在线回答广大网友提问和互动。南通市所辖各县(市、区)旅游局局长、相关景区负责人同步进行视频联播。国家旅游局相关部门负责人参加了本次活动。本次活动同时获得国家旅游局官方网站和国家旅游局官方微博(@中国旅游)以及江苏省旅游局官方网站的宣传支持。
    2、网民积极参与
      2.1新浪微博平台:
    南通市旅游局官方微博@南通旅游局(http://weibo.com/nantongly):粉丝数增长到13502。
    南通市旅游局局长戴平微博@南通旅游局戴平(http://weibo.com/ntlyjdaiping):粉丝数增长到11074,两个微博账号当时转发20000次以上,评论2000次以上,最热单条微博转发4500次。
    南通市旅游局局长戴平的微访谈活动http://talk.weibo.com/ft/201201183665,1小时内网友提问336条,完成问答35组。
      2.2乐途旅游网活动专区(http://www.lotour.com/yiyuanyounantong/
    访问量:120172人次,网络论坛、贴吧:共计550帖。
      2.3百度关键词搜索:
    40组关键词登上百度首页。

“南通网上开年会”是中国第一次全部利用新媒体的网上开年会,其中的组合营销是一次大胆且成功的尝试。南通旅游局通过这种新颖的组合营销运作,不仅降低了原有的人力、财力成本,而且取得良好的赢得了品牌宣传的效果。而网民在这次组合营销的狂欢中,不仅获得与旅游局官员面对面提问的机会,而且幸运者还抢得了本次“一元一景游遍南通”的门票通行证。
希望有更多、更有创意的组合营销出现实施,也希望这种已经成功的组合营销模式可以复制到更多的旅游城市,让所有参与者共赢。文/晁夕(乐途旅游网)


上一篇: 新技术应用加剧在线旅游竞争 移动搜索新亮点
下一篇:晁夕:如何做好旅游网络营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论