博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕(乐途旅游网)

在旅游产业中,旅游景区作为最核心元素,势必面对产业高速发展带来的最大机会与最强挑战。如何做好充分的准备开启2012年发展之道,是摆在景区决策者和高级管理者面前的重要课题。笔者认为景区提升竞争力需要先明确景区定位与规划、投资与融资、运营与管理、品牌营销与宣传、信息化建设与应用等五个环节的课题,以上方面环环相扣、密不可分,景区要清晰的知道关键点并融会贯通,才能大幅提升竞争力。

课题一、景区定位、规划策略及实施

这是纲,唯有纲举,才能目张。景区规划从”摸着石头过河”到《风景名胜区规划规范》和《旅游发展规划管理暂行办法》,再到《旅游规划通则》,经历了逐步走向规范化的过程,这些规范在指导旅游规划实践中也起到了非常重要的作用。但随着中国景区旅游规划实践的深入,有些规范在一定程度上限制规划的发展,约束了规划的创意性、差异性和实用性。

景区规划从如何满足旅游消费者需求的前提下,随着时代发展随时微调或更新,实现对旅游资源的迭代整合,营造出最佳的旅游环境,让旅游产品符合旅游者的心理诉求,从而对旅游客源市场产生强大的吸引力。

课题二、景区投融资策略与实战

塑造景区竞争力不仅仅是旅游部门一家的事,与发达国家相比,对景区的投融资不足是制约我国旅游业发展的一个主要因素。我国很多景区旅游资源得天独厚,其丰富的旅游资源和独特的旅游文化是我国的优势旅游资本,发展的潜力巨大,但是景区建造和经营的代价十分昂贵,由于受到资金的限制,旅游资源得不到很好的开发,致使旅游资源的优势得不到充分利用,因此,找到解决制约我国景区旅游开发的资金问题,找到一条符合我国景区旅游开发的投资方法和措施是我国景区旅游开发和建设的当务之急。景区管理部门应该在促进旅游资源开发、投资与经营的专业化、规范化与国际化,成为旅游产业面临的重要课题。如何融聚业内顶尖专家与投资者智慧,找到当地旅游投融资新思路,创造舆论热点,吸引投资商目光,为招商引资工作打通快车道。

课题三、中国景区运营与管理

在当前市场经济的背景下,多数景区却仍然延续了计划经济的模式,因政企不分,事企不分而导致了诸多弊端,如资金短缺,经济效益低下,运营与管理模式落后、机构臃肿等问题。那么如何在有效推进旅游产业”突围”层面,通过盈利模式、产品组合、营销方式、经营管理等方面的创新,成为了中国景区发展的源动力。

课题四、景区营销策划思路与策略

从国家层面来说,每年的旅游主题都有变化;从科技发展层面来说,技术更新日新月异,景区营销如何能跟上时代大节奏,把握时代脉搏,需要景区营销中的不断”创新”。要以服务游客为中心,让旅游产品符合游客的心理诉求。要细分和确认游客心理预期,游客的需求也是逐步升级及更新的。

一个景区定位确立后,营销策划就变得重要,好的营销也要逐年升级,不能”一个策略”"一个创意”吃到老,要学会借助网络等新媒体资源随时进行创新。当今,中国多数景区的旅游开发千景一面,平庸的景区规划及营销手段,不仅每年浪费大量的费用,还让旅游者大失所望,在做着透支游客群体心理预期的蠢事。

如何让景区营销策划”不做大多数,反其道行之”,让景区营销有突破,让景区策划有超常规的思路,让策划有轰动性效应,也这是一个必须直面的课题。

课题五、景区信息化建设及应用

信息化的电子商务平台是最广泛、最直接、最有效的传播手段,通过信息化平台、可以使旅游景区的形象以多种表现形式(文字、图片、视频)、多样传递手段(新闻、论坛、博客、电子杂志),在最短的时间内传递到全球范围的潜在游客的面前;通过信息化平台,可以实行旅游六要素的快速预定,为游客提供一个便捷、安全的支付通道。近年来,中国景区信息化取得了较大的进展。在旅游电子商务领域进行探索尝试,用于企业宣传公司形象、推介旅游线路、旅游景点、旅游相关产品、销售旅游产品、提供网上预订服务等。但从总体上看,中国的景区行业信息化整体水平还比较低,因此旅游景区对于进行信息化建设有着迫切的愿望和巨大的需求。而我们的旅游景区如何利用这些信息化技术和工具,设计并创造出能够满足这些新新消费者需求的产品和服务,也是我们亟待解决和探讨的一个课题。

明确了以上五大课题,景区还要根据自身的实际情况,需要各方面各领域专家的多方献计献策,量身定做一个最合适的解决方案。从产品力、销售力和形象力构建景区个性竞争力,拓宽景区产业价值链,提升景区价值,全面提高景区的运营与管理策略,2011年12月14日由乐途旅游网在重庆武隆举办”2012睿智与突破–中国景区竞争力创新峰会”,将会邀请相关领域专家与优秀景区代表分享实战经验,希望各景区能在以上各个领域有所收获,使中国的旅游景区走上共赢繁荣之道。


上一篇: 网络旅游节的温州探索启示
下一篇:2012“欢乐健康游” 南通旅游在网上开年会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论