博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

各地节庆活动纷繁多彩,然而如何能将节庆活动办出风格与特色,是值得探究的话题,而在2011年11月4日举办的中国(温州)网络旅游节却以独特的切入点成功的举办了4届,成为网络媒体、数字化营销的聚焦点,从刚开始的尝试到现在的逐渐成熟,温州在网络旅游节的举办过程中逐渐形成了自己的品牌与规模,探索出一条属于自己的特色之路,希望可以为特色节庆活动的探索发展提供一些经验启示。

首先,坚持不懈的向专业化方向发展,把握并坚持一个专业点做到极致。温州旅游节从最初的大胆尝试,到逐渐发展成熟,坚定不移的向着专业化高度挑战,积极了解采用最先进的信息技术,站在网络科技的前端,比如本次活动就实行论坛传播网络化,节庆会务信息化,商务活动电子化,旅游推介数字化,与时俱进的打造国内旅游信息化新平台,以其专业性得到了业内的认可。

其次,重视实战案例分析和实用指导功能,让参与活动者都能有所收益,这样大家才会有动力支持并积极参与活动。比如同期论坛以今年众人关注的“智慧旅游”为议题,并邀请国家旅游局信息中心、工信部信息化推进司、中国旅游研究院、中国社科院旅游研究中心、北方交大旅游学院、北京大学管理案例研究中心、中国电信、乐途旅游网等专家将做主题发言,为中国智慧旅游发展建言献策。

同时,还举办城市旅游目的地营销实战研讨会,会议将从1、解读旅游者。援引国际著名咨询机构(波士顿咨询)对中国旅游者消费行为的数据分析,揭示如何“以旅游者为本”抓住网络营销的基础策略。2、解读整合营销。专业网络营销策划机构介绍如何组和应用各种传播途径实施完整的网络宣传工作,为旅游单位传播介绍多种可行的途径和具体的做法,让管理者对网络营销建立整体把握;3、解读网络营销。旅游目的地网络营销专家讲解网络营销趋势与应用,为旅游单位应用互联网实施品牌营销、活动营销、互动营销、口碑营销等方面工作,提供具体的策略分享和案例指导;4、解读实战案例。从不同种类型单位的营销策略、具体方法等层面,与会者提供丰富的可以学习和借鉴的具体营销实战素材;5、问诊网络营销问题。

整个活动都紧紧围绕着大家所关心的问题,组织业内专家、专业媒体、营销机构、旅游单位管理者和与会者全程互动,聚焦与会单位的具体课题提供专业解决之道。

节庆活动持久生命力的秘诀是“创意”,节庆年年办,如何才能吸引更多目光,特别是网络旅游节,更需要显示创意,本次旅游节上不仅有“为创意买单”的创意营销大赛,网络旅游节期间还安排了其他配套活动:比如在网络上举行的“爱旅游,话温州”《温州微语录》暨温州形象口号征集活动,比如全国旅游震荡波,旅游商品限时秒杀活动。以丰富的创意吸引了众多媒体的眼球,形成了节庆活动与媒体良性互动的循环体。

中国(温州)网络旅游节从从最初的与广大网站及媒体合作,强力推广和报道,扩大温州旅游形象,到目前的以网络营销平台打响温州旅游品牌、网络专题营销突显温州特色,虽然说是一个专业性较强的节庆活动还没有达到尽善尽美的程度,但温州在这方面的探索迈出了重要、可贵的一步,很多的经验和成绩值得总结、借鉴,也希望网络旅游节的探索之路能为同类活动提供一些有益启示。 (文/晁夕 乐途旅游网)


上一篇: 揭秘:旅游网站本地运营商是如何赢利的
下一篇:塑造中国景区竞争力需直面五大课题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论