博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕

戴尔通过乐途旅游网进行的全球新品戴尔XPS15彩壳笔记本电脑的网络推广活动,取得了良好的效果。

这次戴尔在乐途旅游网的推广创意既简单而又实用,即网友通过参与线上互动活动,即有机会获得戴尔XPS15彩壳笔记本,并跟随乐途旅游达人畅游梦想旅游地,寻找“风景帝”,最后用游记的方式与网友分享戴尔XPS15彩壳笔记本给旅途带来的乐趣和便利。

在这次成功案例背后,有如下经验分享:

一、旅游网站用户时尚感强、消费能力强,与IT产品用户群重合度较高

旅游人群是非常有消费能力的群体,是推广中不可忽视的族群,根据艾瑞本次调研数据显示,乐途旅游网用户25-29岁的比例最大,达到了39.60%;其次是30-34岁的人群,达到了26.98%, 这个年龄段的人群热爱生活,充满活力,是对旅行需求明显的人群。

在职位分布上,以企业一般管理人员(经理、主管)比例最高,达到19.80%;其次是企业中层管理人员,比例达到19.62%,这部分用户时间相对充裕灵活,消费能力较强,是旅游的主要人群。

乐途旅游网用户学历较高,本科及以上学历的用户比例达到67.76%,更有9.63%的用户学历在硕士及以上; 用户较高的学历背景,使其更容易接受新兴事务,对于生活品质要求较高。

乐途旅游网用户收入较高,个人年收入在5-8万的用户比例最高,达到了31.43%,更有6.63%的用户年薪过50万;家庭年收入在15-30万元的用户比例最高,达到31.43%,其中年收入在50-100万元达到7.18%。

全体用户个人平均年收入为8.11万元;家庭平均年收入19.02万元;拥有较强的消费能力。

以上数据也是戴尔新款笔记本所期待的消费人群,双方的合作可谓是水到渠成、互惠互利。

二、旅游网站用户参与感强,可以形成多层次宣传效果

网友以游记的形式分享戴尔XPS15产品的功能和特性,寓“教”于乐,互动性强,深度传播戴尔XPS15彩壳笔记本的卖点。

针对戴尔XPS 15百余种炫彩外壳随心定制的特点,选取4种最具代表性的彩壳,由彩壳的风格发散到所代表的人群型格,以及具有相同调性的热门旅游目的地推荐。

用户可以通过填写信息并选择代表自己型格的笔记本彩壳,获知适合出游的目的地信息。通过创意砸金蛋的互动活动的形式、以戴尔DELL XPS15笔记本、旅行机会、笔记本代金券等丰富的奖项设置为诱因,最大限度的吸引参与,收集用户database。

同时还有EPR二次传播——两名终极大奖获奖者旅行体验信息展示区,软性植入对戴尔XPS 15强大的影音娱乐及数字制作性能的植入。以EPR形成二次传播,引发关注。

三、IT行业与旅游门户网站的跨界合作,为IT产品的网络营销注入了新的元素

不同行业不同产品的最大卖点,都与旅行有着不同程度的绝妙关联,而这种关联,必定是新颖的和开辟先河的合作模式,由于目标用户的高度重合,除航空、景区等 “直系”客户之外,旅游资讯类媒体的触角已完全可以延伸至服饰、IT等非直系行业,与旅游相关的一切产品和消费,都被旅游群体关注。

由于网络有病毒式传播的特点,好的创意极其容易被各主要网络载体通发、论坛炒作、微博红人传播等最大范围影响本活动效果。首次跨界营销活动,对于合作双方戴尔、乐途旅游网都是在营销领域的一次全新、大胆的探索。我们期待着更多的好创意及其双赢的局面呈现在蓬勃的网络上。


上一篇: 乐途晁夕:社科院TPI数据应用随想
下一篇:让旅游网络推广更具“人情味”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论