博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在热火朝天的团购市场上,一些新旅游团购网站纷纷成立,也有传统旅游网站成立了团购频道,一时间“团购”这个词成为了香饽饽。然而在旅游团购市场的这场狂欢潮中,能否产生几匹黑马?亦或是将迅速退潮留下一些网站的残骸断臂?团购网站能否在旅游电子商务中占据一席之地?

  一、长期来看,旅游团购将面临消费需求多元化挑战 

  中国旅游的发展趋势是从目前占据统治地位的观光型旅游将向多样化发展,例如休闲娱乐型、运动运动探险型等,旅游者多样的个性化需求对旅游的各项要求提出的更高的要求,从长远趋势来看,为了省钱而抛弃个性化选择的人将会越来越少,然而随着旅游的多元化发展,对于价格敏感的消费者还是大有人在,所以团购在一定的范围内还会很受欢迎,但团购网站所面临客服压力、运营压力将会逐步增加,这对旅游团购网站是个艰巨挑战。

  二、团购网站在旅游领域突破难度较大

  以旅游社为例,旅行社业务其实就是“团购”,通过形成特定数量的团队向景区、酒店等议价,无论是旅行社自建网站还是旅游分销网站平台,目前的在线旅游网站已经涵盖了大多数的旅行社,如今的在线团购网站想从现有的大众线路产品中抢过一部分市场资源,难度较大,所以对于现有的旅游社产品来说,新成立的旅游团购网站并没有太多没有优势可言。

  当然这并不是说在线旅游团购网站没有机会,很多团购网站以低价特色能够在旅行社组团及在线预订之外,整合部门住宿、景区门票等资源方面目前有良好的反馈,分流部分消费者,在自由行市场中赢得一定份额。然而这种整合能持续多久,旅游团购网站是否能成为下一个“在线旅游社”,与此同时,一些传统的在线旅行社网站,也纷纷改变服务经营策略,向这一块个性化的小众市场推进。

  所以以目前的格局来看,团队网站在旅游领域的突破难度较大,孰输孰赢,需要继续观察。

  三、团购网站竞争激烈,谁能挺到最后

  毋庸置疑,目前火热的团购概念起到了良好的营销效果,低价促使消费者关注团购,然而小规模的在线团购网站虽然可以做一单成一单,实现小步快跑,而较为正规的团队运作的团购网在前期基本都是烧钱以达到宣传营销目的,快速占领市场和用户,使得小规模团购网站没有充足的时间和空间慢慢成长,这也造成了小团购网站的生存前景堪忧。

  大团购网站的发展其实是在赌在钱烧完之前,能否占据足够大的市场份额,而资本运作层面的比重占据很大,能否通过多轮融资坚持到见到黎明的曙光,将是各家网站面临的艰巨挑战。

  团购领域的激烈竞争,使得很多小团购网站不得不放弃慢慢整合资源、健康发展的道路,选择那些可以快速增长的产品进行整合,而旅游产品的所谓循环消费的可能性不大。快消品牌团购一次成功后,很容易形成重复消费,从而形成口碑效应,而旅游产品的特点决定了不可能像快消行业一样能够吸引用户重复消费,也就很难形成高效的口碑传播,同时在线旅游市场整合资源的投入过大,难以快速做大,这也使得很多团购网站将慢慢淡出在线旅游这块领域。

  四、“团购”是个好概念,如何运营是关键

  团购就是一种促销手段,而经过几轮狂风暴雨般的概念洗礼后,“团购”已经扎根于消费者的消费习惯中,所以如何利用好这种促销模式和理念,是各家网站需要考虑的问题。


上一篇: 再谈巨头们的旅游分销冲动
下一篇:如何看待旅游网站的新浪微博营销效果?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论