博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕

日前,中国社会科学院旅游研究中心发布了“中国旅游者消费价格指数(TPI)”2011年第一号报告。该项指数依托第三方媒体平台乐途旅游网采集全国各主要旅游城市旅游价格的月度数据,利用专业模型构建而成,是国内第一个内容全面、权威发布的反映有关中国旅游者消费价格波动情况的专业性指数。关于这个数据的应用,有以下建议,供参考:

1、从数据看如何转变单一的“门票经济论”;
景区门票收入是衡量当地旅游指标的唯一数据吗?显然不是,在吃住游购娱行六要素中,门票只是其中一部分,景区单纯靠门票涨价增加利润是不可取的。
然而除了门票收入外,如何才能全面客观衡量旅游消费热度也是一个难题,因为随着游客的个性化旅游方式个性化旅游方式越来越突出,且旅游涵盖了很多领域,所以吃住行游购娱的管理和数据统计也跨越国家数个部门,而社科院旅游研究中心的这项工作是数据体系的一个有利补充,中国旅游者消费价格指数是反映居民购买并用于旅游消费的商品和服务项目价格水平变动趋势和变动幅度的相对数,可以相对直观的反应出该旅游目的地的热度和游客消费能力。

2、作为旅游目的地的差异化竞争与合作的数据支撑
针对个性化游客的需求,各地旅游主管机构已经强化了差异化竞争与合作,旅游做得好不好,游客是最有发言权的,TPI则可以成为策略执行的衡量表,通过采集全国各主要旅游城市旅游价格的月度数据及其变化可以清晰的看出差异化竞争与合作的效果。

3、作为指导大众消费的衡量表
精明的旅游者可以从TPI中分析价格涨落的趋势,避开价格高峰。例如该指数显示,7月份红色旅游、滨海旅游、避暑旅游类的城市价格上涨明显,韶山市、井冈山市、秦皇岛市、青岛市、峨眉山市、承德市等都有不小的涨幅,这样的一组指标为反季旅游的爱好者们提供了很好的参考。

虽然中国旅游者消费价格指数(TPI)报告 2011年NO.1数据是第一次发布,但我们相信随着研究的不断推进,TPI将会在我们的工作中占据越来越重要的地位,为政府制定消费政策、价格政策、引导整个市场的发展提供决策参考,让“用数据说话”成为旅游机构决策的重要依据。


上一篇: 晁夕:给旅游官员开微博提个醒
下一篇:戴尔在乐途做网络推广的经验分享

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论