博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2011年6月30日,在北京融金大厦8层举办的“创业者黑马大赛”中,最终获得全场第6名的一个年轻消瘦CEO吸引了我的注意力,他叫许朝军,他所创建的点点网今年4月份开放注册,在短短63天里用户数已经突破100万,预计今年年底将达到1000万。

虽然包括点点网在内的轻博客早已进入我的视野,但其发展速度如此之快,还是大大超出了我的预计。当然同时进入轻博客领域的依旧不乏行业巨头,例如盛大网络富微博社区“推他”、新浪轻博客以及人人网推出的轻博客社区“人人小站”。

对于轻博客的发展走势,依然是众说纷纭,但对于旅游网站来说,我认为轻博客有其独特的优势,小议如下:

许朝军(前排左4,坐在地上的) 和我(乐途晁夕,后排左3,其中乐途获得全场第2名)

一、轻博客优势及与旅游的契合度

1、取消字数限制

轻博客与微博很相似,但取消了140字的限制,页面内容更简洁,是介于博客与微博之间的产品。

与旅游的契合度:

热爱旅游的网友需要较为强大的图文、视频分享功能,所以这一点比微博更适合旅游者的使用习惯。

2、以兴趣分类

通过推荐的分类找到各类Qing达人,或者随便逛逛发现。你也可以通过标签找到志同道合的朋友。

与旅游的契合度:

轻博客以兴趣爱好为沟通基础,天然适合旅游人群;

3、更注重内容,而非关系

微博强调SNS功能,而轻博客更注重内容,但需要登录才能看到的内容,不像博客那样不需要登录就可以浏览。

轻博客弥补了微博的离散性和内容的随意性的同时,也降低了传统博客的门槛,同时赋予了博客更多的社交属性,而又不像新浪博客那样是全开放、需要编辑推荐(新浪博客发展得越来越像职业写手们的专栏阵地了),所以说轻博客兼顾了内容与关系两者的关系。

与旅游的契合度:

作为旅游爱好者,在线上传的内容质量是可以保证的,所欠缺的就是关联性,所以轻博客既注重内容,又增加了关系,一举多得。

当然轻博客的优点还有很多,再此我只列举了跟旅游相关的几点。

二、旅游网站如何利用轻博客

1、以轻博客为基础,整合所有网站的游记、攻略内容

无论是BBS、博客、微博,各大网站都互为竞争关系,好的内容并不会相互分享,而专业旅游网站恰好有这个优势,可以整合各大网站的旅游资源。对于网友来说,他只关心我是否能在你们网站上上看到最多、最全、质量最高的游记攻略,至于是哪个网站原创的,并非最重要因素。

2、以轻博客为基础,增加网站黏合度

BBS不需要登录就可以浏览,所以慢慢的发展成为一些专业的、小圈子的专区,虽然内容精品却容易排外;而博客需要编辑们的维护和推荐,虽然可以造就一些业内达人,但毕竟照顾到的精品博客数量有限,而没有入编辑推荐范围的博主因为推荐少而丧失了更新动力;微博虽然传播很广,但内容受到的字数、图片、视频的限制太多。

而轻博客在兼顾内容的同时还增加了关系互动,既保持了内容的优质,又省却了推广的编辑人工成本,这样可以快速增加网站黏合度。

3、培养一批核心轻博主,强化“人拉人”的推广功能

虽然各大巨头对于轻博客领域也是蠢蠢欲动,但不像微博那样形成了几大垄断巨头,而且这个领域更需要专业性,而旅游网站如果及时发力,可以取得一定的优势。

各种预测表明,接近在线媒体的轻博客可能会比微博更具“钱景”,虽然轻博客的发展趋势无法准确预测,但从功能上来说,我认为轻博客更适合旅游网站的应用。


上一篇: 去哪儿将头上的百度“达摩克利斯剑”握在手中
下一篇:乐途晁夕:旅游网站做微博营销前的经验提示

1条评论

  1. 乐看晁夕文

发表评论