博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕(乐途旅游网)

去哪儿获得了百度3.06亿美元的投资,这个消息让我不禁拍案叫绝,去哪儿走了好妙的一招棋,使得其绝处逢生从此豁然开朗,将悬在头上的“达摩克利斯剑”紧紧的握在了手中,一举多得啊。

一、去哪儿曾经的潜在危机
去哪儿这几年的快速崛起,与其商业模式密切相关。我把去哪儿的商业模式定义为“流量吞噬型网站”:即需要庞大的流量流入及快速的流出,以此赚取其中的较为微薄的差价利润。这种经营和盈利模式,虽然让去哪儿这种旅游搜索短期内名声鹊起,但也很容易让它成为一个“空中楼阁”。
因为这类“流量吞噬型网站”有两大隐忧,一是资金,由于需要购买数额庞大的输入流量,需要不断的吞噬吞噬再吞噬,资金链不能断;二是百度这个搜索巨头不要涉足这块细分领域。

二、去哪儿的解决之道
当时我在想如果我是去哪儿的主管,我会如何解决这个问题?我想到2个办法:
第一个办法:抓紧时间 ,扎牢根基,让去哪儿成为旅游预定消费者的互联网入口。
前段时间去哪儿在各个媒体投放广告,包括炒作自己即是此类表现,这就很好理解刚刚发生的“去携”口水战的缘由。
第二个办法:从源头上解决与百度的关系。
去哪儿是旅游垂直搜索,百度是全搜索,实际上去哪儿是在精耕细作的分流百度的流量,当时我在想如果百度进入这个领域,去哪儿的生存将会非常困难。所以我想到的第二个办法是跟百度合作,从源头上解决这个问题。
随着百度入股去哪儿,百度的现金、流量加上品牌信用,使得去哪儿的流量输入、根基、前景等一系列问题全部迎刃而解。

三、百度觊觎在线旅游行业很久了
其实百度觊觎在线旅游业已经很久了,百度旅游频道一直都在做,不过以前是没想明白怎么做,也没有投入多大精力去做,所以没有做太多推广。我记得在大概在3个月前,百度旅游频道改版后低调上线,也没有大的动作,
并非巨头们不愿意自己做,而是在线旅游行业有一定门槛,以上市公司的角度来看,投资比亲历亲为更能为股东带来利益,这是一个非常高明的做法。

四、旅游行业的井喷期即将到来
最后分享一个数字,欧美这些旅游发展相对成熟的市场数据表明,当人均年GDP超过1,0000美金时,旅游业将呈现爆发式增长。国内有专家保守估计2013年中国人均GDP将达到1,0000美金。
在线旅游业恰巧赶上了这一波洪流,各巨头纷纷布局,腾讯入股艺龙网、百度战略投资去哪儿、中视金桥投资乐途旅游网等消息纷纷传来,这些纷至沓来的消息,结合即将到来临界点数字,我们也就不觉得奇怪了。

面对即将到来的蓬勃的旅游市场,各家都在布局,你的局在哪里?想清楚了没?


上一篇: 去携口水战,当适可而止(图)
下一篇:晁夕:轻博客优势及与旅游业契合度(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论