博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/晁夕(乐途旅游网)

有业内专业网站记者采访我,希望就去哪儿、携程之间的这场大戏发现看法,以下为我的观点:

一、两家企业赢利模式不同,未到生死之战的地步
目前在线旅游领域,虽然看起来红红火火、热热闹闹,但整体水平还处于发展初级阶段,各个细分领域还处在跑马圈地的状态,整个在线旅游业没有形成横跨各个领域的垄断巨头。
其次,在线旅游市场巨大,足够现有网站消化一段较长时间。虽说目前所谓几大网站,像携程、去哪儿等,是属于细分领域的佼佼者,但以乐途的视角来看,在线旅游市场巨大到难以独吞,乐途目前拼命的招聘员工都忙不过来,只能在各地发展渠道代理商,分享利益共同发展。而对于携程和去哪儿来说,如此大的市场空间,怎么可能发展到狭路相逢、非要你死我才能活的地步呢。
第三,两家盈利模式不同,去哪儿网是以搜索广告、展示广告为主要收入来源,而携程网是以佣金为主要收入来源。虽然在酒店领域有交集,但非两家网站的主要赢利点,而这两家企业竟然会发生貌似激烈的战争,不能不说是一件奇怪的事情,深究下来,不能不让人联想到一个已经泛滥的词“事件营销”,也就是炒作。

二、“事件营销”是把双刃剑,炒作要小心
从新闻媒体学角度上看,可能去哪儿网把这当作一个事件营销来炒作。但是应该想到,伤敌一千自损八百,这种炒作对双方都有害,会是一个双输的结局。事件营销确实可以让一个企业短时间之内形成一种轰动效应,但是事件营销很难把控,一不小心就弄巧成拙。如果去哪儿的目的仅仅是为了上市之前给国外投资者造成一个印象的话,我觉得应该见好就收,过犹不及。剑走偏锋,容易伤着自己。我跟去哪儿的高管有过几面之缘,感觉都是一帮优秀的年轻人,企业崛起很快,建议见好就收、适可而止,别真的激怒了沉睡的狮子,被反咬一口,一旦演变成为真正的战争,两家网站都伤不起啊。

三、好企业应当做有益于整个行业发展的表率
剑走偏峰的营销模式,不利于整个在线旅游行业的健康发展。
携程、去哪儿都是好企业,应该做好表率,不要急功近利,要踏踏实实做好企业的内容,做好你的产品服务,为网友提供更好的旅游产品、旅游的资讯,网友才会投你的票。
我这里不想提虚幻的所谓“企业的社会责任感”来说教,只想举一个例子,腾讯、360这样有几亿用户大网站的战争最终都以两败俱伤收场,前车之鉴啊。


上一篇: 旅游线路团购:零负团费的新隐身衣?
下一篇:去哪儿将头上的百度“达摩克利斯剑”握在手中

1条评论

  1. 顶。晁总的观点这样的全面了。

发表评论